Charte de l’association Pique Papilles
Le 27/02/2025
Préambule
L’association « Pique Papilles » a pour vocation de valoriser la cuisine comme outil de lien social et de
bien-être. Convaincue que l’alimentation est au coeur de la qualité de vie, elle s’adresse tout
particulièrement aux personnes fragiles, aux aidants familiaux et aux auxiliaires de vie (appelés les
bénéficiaires), en tenant compte du goût, des moyens, des besoins et des habitudes socio-culturelles.
- Article 1 : Mission
« Pique Papilles » a pour mission d’initier et d’accompagner les aidants familiaux et auxiliaires de vie
dans l’apprentissage des techniques culinaires adaptées, en développant leur capacité d’écoute et
d’observation des besoins réels des personnes fragiles tout en améliorant la qualité des repas servis,
pour allier nutrition, plaisir et dignité au quotidien.
- Article 2 : Valeurs fondamentales
1. Écoute et dignité
- Chaque formation valorise l’empathie et la bienveillance : cuisiner pour l’autre exige
de comprendre l’environnement de la personne accompagnée : ses goûts/envies, ses
contraintes économiques et sociales et ses repères culturels.
2. Accessibilité et adaptation
- Les contenus pédagogiques sont conçus pour être immédiatement opérationnels,
quel que soit le niveau initial des apprenants et leurs langues.
3. Solidarité et engagement
- Favoriser le maintien à domicile des personnes en perte d’autonomie en renforçant
le rôle des aidants et auxiliaires de vie.
- Contribuer au maintien de l’autonomie en reconnaissant pleinement le rôle des
aidants familiaux et professionnels dans un accompagnement respectueux et ajusté
de la personne aidée.
4. Qualité et durabilité
- Promouvoir des pratiques de cuisine saine, économique et respectueuse de
l’environnement.
5. Santé et prévention
- Prévenir les risques liés au vieillissement, notamment les chutes, la dénutrition et la
déshydratation, en plaçant l’alimentation comme levier clé de santé, d’autonomie et
de qualité de vie